首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 安龙

出列!贵州又有18个县(市、区)摘下贫困帽!

  4月25日,贵州省人民政府188金宝提款好慢办公室举办的贵州省2018年18个贫困县退出188金宝提款好慢发布会在贵阳召开。会上宣读了省人民政府批准的务川等18个贫困县(市、区)正式退出贫困县序列的通告,标志着我省贫困县退出实现了任务过半,也标志着我省消除区域性整体贫困取得重大突破。

  光荣出列的18个县(市、区)是:道真自治县、务川自治县、盘州市、六枝特区、镇宁自治县、普定县、大方县、石阡县、印江自治县、丹寨县、麻江县、施秉县、镇远县、三穗县、雷山县、贵定县、惠水县和安龙县

  省扶贫办有关负责人表示,18个贫困县(市、区)脱贫摘帽,只是贵州脱贫攻坚的阶段性成果。根据国家有关规定,贫困县退出后,中部地区还有2%以下的贫困人口,西部地区还有3%以下的贫困人口。我省这18个县还有贫困人口,不是说宣布摘帽了就没有贫困人口。

  贵州要确保到2020年现行标准下,我省农村所有贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,消除绝对贫困,剩余的33个贫困县脱贫摘帽,解决区域性整体贫困。

  贫困县退出的标准和程序

  退出标准

  贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上西部地区贫困县贫困发生率要降至3%以下,同时贫困人口漏评率和错退率要低于2%、群众对扶贫工作的认可度高于90%。其中,贫困发生率是贫困县退出的核心指标,高于3%的不予退出。

  农村贫困人口脱贫以稳定实现“一达标两不愁三保障”为主要衡量标准,即农村建档立卡贫困户家庭年人均可支配收入要稳定超过当年国家公布的扶贫标准线,农村贫困人口不愁吃(包括吃饭不愁、饮水不愁)、不愁穿;农村贫困家庭适龄孩子依法接受义务教育,不因家庭经济困难失学辍学;农村建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助实现全覆盖,实现住房安全有保障。

  退出程序

  主要程序:

  县级申请:退出县自评达到贫困县退出标准的,向所在市州扶贫开发领导小组提出退出申请。

  市州初审:市州扶贫开发领导开发小组组织相关部门对退出县的自评情况进行初审,达到条件的,公示无异议后上报省扶贫开发领导小组。

  省级审核:省扶贫开发领导小组根据全国扶贫开发信息系统,组织相关部门对申请退出县的退出条件和程序进行比对、审核。

  第三方机构实地评估:省扶贫开发领导小组通过公开招投标程序,委托具有相应资质和经验丰富的第三方评估机构,对通过省级审核的申请退出县进行实地评估。

  退出公告:对经第三方机构实地评估综合贫困发生率低于3%,贫困人口漏评率低于2%、脱贫人口错退率低于2%、群众认可度高于90%的县,按程序报经批准后,由省人民政府宣布退出并向社会公告。

  中央抽查:中央适时按一定比例对各省(自治区、直辖市)宣布退出的贫困县进行抽查。

  撰文摄影:贵州日报当代融媒体记者 赵勇军

了解黔西南更多资讯,尽在188金宝提款好慢网微信,扫描下方二维码免费阅读。
188金宝提款好慢欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com