首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 安龙

脱贫攻坚工作中“最可爱的人” 记安龙县乐庄村扶贫干部王碎兵

致敬新时代脱贫攻坚工作中“最可爱的人”

——记安龙县普坪镇乐庄村扶贫干部王碎兵

  他是一个兵,一个退伍的兵,一个普坪镇乐庄村的兵,这个兵就是王碎兵。

  2017年11月,响应全县脱贫攻坚尽锐出战要求,王碎兵从安龙县政府办来到普坪镇乐庄村,担任坡尖组前沿工作组组长,刚来就投入到脱贫攻坚各项工作中。

  快速融入,当好基层群众家庭情况明白人

  到村后,安排他作为乐庄村坡尖组前沿工作组组长,没有给他适应期,立即就让他进行走村串户、熟悉农户。他刚退伍回来,起初还担心他不适应农村工作,跟农户打不上交道,由于当时人员紧缺,顾不上那么多,哪怕是赶鸭子上架也得试一试。

  通过每天的群众走访调度会议发现,他反映的事情和问题最多,所走访的每家每户是什么情况都记得清楚,没有搞清楚的他第二天又去,没有在家的老百姓他会想其他办法联系,把农户家的情况摸熟悉。来村里面的前两个月有事没事他都到寨子里面走走看看,给这家申请低保,给那家办理特惠贷,一会去这家协调矛盾,一会又去那家解决纠纷,他对老百姓有求必应,这样一而再再而三地同农户联系交往,3个月的时间,他把坡尖组的所有农户摸得门儿清。

  王碎兵能够快速转变角色,迅速进入工作状态投入到脱贫攻坚工作中,一方面得益于我们党“双拥”工作的成功开展,另一方面来源于他对农户深沉的爱。

  为民用情,争当基层群众贴心人

  “吴书记,我的坡尖组田兴芬户住房安全无保障”“吴书记,我的坡尖组郭远成户家庭困难,收入有问题”,2018年初,类似这样的反映在我身边不绝于耳。2018年安龙县减贫摘帽,工作繁重、琐碎,事情多难免心绪紊乱,听到他这样那样的问题,起初心里面高兴不起来,心里面默想“在你坡尖组怎么麻烦这么多,哪儿来这么多问题,就你事多”,但是静下心来转念一想,通过这段时间的工作,老百姓愿意和他讲真话、讲实话,说明他能和老百姓坐得下来谈得上话,说明他取得了老百姓的充分信任,说明他对农户家庭情况熟悉,这不是麻烦而是他负责的表现,这是我们打赢脱贫攻坚战的根本保证。不怕有问题,就怕没有发现问题,想到此,顿时倍感欣慰。

  王碎兵本就是农民出身,他知道农民的艰难和辛酸,所以在做任何事都设身处地地为农户着想,不给农户增加额外负担,竭尽所能为农户排忧解难。

  还记得有一次我和他一起到三组走访农户,准备回村委会的时候他说要去坡尖组收集几户贫困户的户口册、银行卡、贫困登记卡,用于给农户申请补助。按理说帮农户申请补助由农户将需要的资料交来村委会也是应当,但是他说“反正我们是开车,不要走路,有些农户没有车,来村委会也不容易,并且万一农户搞忘记了影响他们享受政策,反而带来不必要的麻烦。”接下来经过几番电话联系,我们一起到农户家中将各种资料收集并完成上报。

  他很会为老百姓着想,有时候老百姓来村委会办事回家不方便,他就开自己的车送农户回去,老百姓去其他地方复印资料不方便的他就在村委会帮农户复印,因此农户有事情愿意找他商量,有苦水主动找他倾诉。半年的工作,坡尖组老百姓深深地记住了王碎兵这个名字,同时也深深打下了县政府办驻村帮扶的烙印。

  无私奉献,做好驻村工作组勤务员

  每天早上7点左右,当大家还在睡意朦胧的时候,王碎兵已经在厨房忙得不可开交了,他开始烧水、切酸菜、煎鸡蛋、熬汤,一早上都是他在忙里往外,为的就是让指挥所的全体同志吃上早餐,我睡得的地方就在厨房附近,所以对他早上的辛苦与忙碌感受真切。作为第一书记,要统筹安排好今天大家做的事情,还要落实好上级今天安排的任务,有时候想过帮助他,但是有心无力、爱莫能助,他没有义务这样做,可他这样做了。

  安龙县脱贫攻坚工作中涌现很多感动人物,王碎兵就是其中一位,在村工作的很多人说,如果哪一天王碎兵不在乐庄村工作了不习惯,的确是这样,有时候他因为其他事情耽搁没有煮早餐了,大家吃其他人煮的早餐感觉没有味道,没有王碎兵的味道。

  如果偶尔煮一次没什么,但是天天这样做,在繁重的脱贫攻坚工作中,无疑是对一个人的严峻挑战。一年如一日,一干就是一年,王碎兵驻村的一部分时间就在厨房中度过。

  他为大家做的事情还有很多,下面的同志部分没有车,下队只要喊到他,手中没有急事他一定开车带大家一起去,从不推辞,无怨无悔。

  率先垂范,当好基层群众引路人

  2018年8月因为工作需要,重新调整他作为黑箐组前沿工作组组长,他没有任何怨言将工作接下来,迅速完成农户走访熟悉工作,也是很快得到老百姓的信任。听到黒箐组老百姓反映门前沟渠损毁,涨水淹没庄家影响收成,他组织召开群众听取群众的想法,为此事单独找县领导协调,虽然没有办成,但是他尽力了。他就是这样指哪儿打哪儿,安排什么都不折不扣地执行,做什么都全力以赴做好,军人以服从命令为天职,王碎兵在脱贫攻坚工作中将这一天职体现得淋漓尽致。

  时间到了2018年9月,当时全县要求开展环境卫生大整治,乐庄村各村民小组主干路两旁由于多年未清理,杂草杂木将本已狭窄的道路遮掩得更窄,不仅影响村民出行,而且限制前沿工作组到农户家中开展工作。多次组织发动农户自行打扫清理,因为工作量大,老百姓望而生畏。五人小组和村干部多次实地查看,确实不是一时半会能够干出来的,可是既然是上级的安排,并且也是现实工作的需要,更是老百姓的期盼,不干是不行的,而且要做好。如何将老百姓组织发动起来,是摆在村级指挥所面前亟须思考的问题。

  就在大家一筹莫展之际,王碎兵从老家带来自家的割草机,亲自示范操作从坡尖组开始清除杂草,他自己说“如果农户一个都不来,那我就一个人一直割,总有结束的时候”。首先大家担心老百姓会无动于衷,哪知道农户看到县政府办下来的驻村同志给大家割草后,下午农户相继筹齐4台割草机,2天就把坡尖组道路两旁的杂草杂木清除干净。接下来其他村民小组在杨波、梅福波、朱远灯等前沿工作组组长的带动下,陆续将各组道路杂木杂草清理干净,乐庄村整体面貌焕然一新。

  通过这件事我们得出,民心可用民力可用,扶贫工作要以老百姓为主,注意激发农户内生动力,扶志与扶智相结合,只有以人为本、善用民力,才会取得脱贫攻坚最后胜利。

  王碎兵是全县派出驻村工作队的缩影,全县还有大量像他一样奋战在第一线的人,正是有了无数像他一样兢业奉献的同志,才让安龙县脱贫攻坚战取得一个又一个的胜利,才使得安龙县在减贫摘帽各项检查取得骄人的成绩。他是一个退伍的兵,但是退伍不退色,服从、认真、敬业、负责、爱民这是新时代军魂在脱贫攻坚工作中的体现。

  (吴祥玺)

  责编:何德丽 卢生龙

 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com