首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 安龙

轻伤不下火线 记安龙栖凤派出所因公负伤辅警罗超

  局党委关心 更要全力以赴

  7月26日上午,笔者到安龙县公安局栖凤派出所拜访在“大收戒”专项行动中因公负伤辅警罗超,这是笔者第二次与他见面。第一次见面是25日下午,笔者随马兴菊局长等局领导到栖凤派出所慰问因公负伤的他,局领导对其积极作为、不惧危险、忍着伤痛继续开展吸毒人员“大收戒”工作的精神给予高度赞扬。罗超憨厚地说道:“没有什么,这是我们的本职工作,谢谢领导们的关心和厚爱,在今后的工作中我将一如既往的全力协助民警开展好当前“大收戒”工作和各项业务工作。”

  从警五年 他坚信没有最好只有更好

  今年25岁的罗超,中等微胖身材,2014年参加辅警工作,5年来,他协助民警干过社区、办过案、巡过逻,无论在哪个工作岗位上,他都兢兢业业,甘于奉献。在调节矛盾纠纷、场所检查、安保值守、基础信息统计、核查等方面,他都是民警的好帮手。提起他,所领导及同事们都竖起大拇指。“没有最好只有更好”是他的座右铭,工作中,他不断学习新的业务知识,努力提高自身业务能力和身体素质,只为在抓捕违法分子时能成功应对,只为在服务群众上能让群众多一份满意,只为在卷宗整理上不出一点纰漏,只为……

  主动出击 不获全胜决不收兵

  7月23日上午,栖凤派出所“大收戒”专班如往常一样在所里召开碰头会,汇总了前一天专项行动战果、情报信息,为进一步扩大战果,罗超、马元军、罗大坤、肖海金等4人决定驱车前往龙山镇某村某组吸毒前科人员雷某相家碰碰运气,景书代、王连洪二人负责留在所里加强信息研判工作。中午13时左右,正值午饭时间,他们肚子“咕噜咕噜”的叫个不停。罗超说:“由于前一天晚上送押吸毒人员回来晚了吃了点宵夜,早上都不想吃早餐,当时大家都饿得前胸贴后背了,但想着午饭时间嫌疑人在家的可能性比较大,我们忍着饥饿马不停蹄的直奔嫌疑人家去。”由于路况不熟,他们请求辖区派出所支援,龙山派出所教导员王晶得知情况后,与他们一起驱车赶赴雷某相家,并依法将吸毒前科人员雷某相口头传唤至派出所调查,经用毛发检测仪器对雷某相的毛发进行检测,检测结果呈阳性。经审讯,雷某相如实交代了吸食冰毒的违法事实。

  罗超还向笔者说道,当日20时许,同事在安龙县招堤街道办事处小吃一条街开展吸毒人员线索摸排时,依法将吸毒前科人员李某宁传唤至派出所调查,经对李某宁的毛发进行检测,检测结果为甲基安非他明呈阳性,又成功查处一名吸毒人员。罗超说:“专项行动开展以来,在所领导及民警的带领下,我们不分白天黑夜连轴运转,其中辛苦就不用说了,但每当看到通过我们努力取得的工作成绩,我们就不累了。”

  轻伤不下火线 坚持与战友并肩作战

  7月23日,20时许,根据前期线索摸排工作掌握情况,民警杨剑带领罗超、王刚、马元金、肖海星、罗大坤等5名辅警乔装打扮后到安龙县钱相街道办事处四头坡口处蹲点守候。21时许,嫌疑人黄某瑶、张某骑车来到现场,他们开车紧随其后。罗超说:“当时是王刚开车,民警杨剑坐在副驾,我和其他人坐在后排”,当跟到四头坡一岔路口时,见嫌疑人车辆逐渐减速最终停在路边,王刚驱车上去,按照提前制定的计划准备抓捕。当时罗超的位置离嫌疑人比较近,当他正准备将嫌疑人控制时,嫌疑人发现了他们,弃车往碎石场地跑去。张某跑了4、5米就被民警杨剑控制,黄某瑶往全是碎石的场地跑去,他和肖海金奋力追上去,当距离嫌疑人1米多点时,他准备扑上去按倒嫌疑人,不料脚踩在碎石上滑倒。滑倒在地的他不停的喊道:“我没事不要管我,快把他抓住”。在随后赶来的马元军、罗大坤合围下,成功将黄某瑶控制。成功抓获两人后,他才发现自己疼的走路都困难。一看,手臂被挫伤,小腿被碎石划了4厘米左右的口子,血流不止。其他人先带嫌疑人回派出所调查,王刚则陪他一起到县医院处理了伤口,打了一个破伤风针他就回派出所休息了。在派出所,经对两人尿液进行检测,结果均为甲基安非他明呈阳性。经审讯,两人如实交待了吸食冰毒的违法事实。

  第二天一早,罗超得知所里有安保任务,他深知所里警力紧缺现状,加之这段时间所里工作任务重,同事们都是加班加点的干,自己不能因为一点小伤而休息。他主动找到所领导说道:“轻伤不下火线,现在所里警力紧缺,我申请参加安保工作。”所领导拗不过他就答应了。上午安保工作结束,他刚回到所得知同事要外出抓捕吸毒人员消息,他主动要求参加抓捕工作,肖海金关心的说道:“你伤都没好,我们去就行了”,“没事,我这点伤没得大碍,多一个人多一份安全,我帮你们打下帮手就行”。他和肖海金、罗大坤、马元金一起到某网吧将嫌疑人谢某金依法传唤到派出所,在派出所大厅嫌疑人谢某金拒不承认吸毒违法事实,当他们对谢某金说道“毛发检测”字眼时,定期来派出所进行尿检刚出来宦某江听到后神色不太自然,罗超见状便上前询问其尿检结果,虽然尿检结果正常,但根据宦某江平时找不见人,定期尿检总能出现在派出所的疑点,即对谢某金、宦某江二人进行毛发检测,结果检测结果为呈阳性。目前,谢某金因吸食冰毒,已被强戒两年。

  微信群里再传捷报 “大收戒”任务超前完成

  上午11时,笔者走到吴旭所长办公室,向吴所长谈到罗超时,吴所长说:“这小伙比较精干,算是所里的老同志了,各方面业务水平都很强,深知所里警力情况的他,受伤后叫他休息都不休息,主动参与执勤,他是好样的。”接着吴所长还介绍了自6月“大收戒”行动以来,他们建有一个15人的微信群。说着他就拿起手机翻阅群消息,群里都是弟兄们在收戒吸毒人员的工作照,他说群里面每一个兄弟都不错,自专项行动以来他们每个同志都加班加点的超常奋斗,超常作为,取得了不错的成绩。正在此时,群里传来信息,是一名吸毒人员被所里兄弟抓获的照片。“弟兄们又抓获一名吸毒前科人员,‘大收戒’任务完成了。”吴旭所长站起来激动的说道。

  毒品一日不绝 禁毒一日不止

  大收戒专项行动以来,栖凤派出所全体民警、辅警连续熬夜作战,白天摸排线索,晚上送押吸毒人员到兴义等地强戒,每天睡觉时都是凌晨2点左右,甚至更晚,但他们看起来还是精神百倍,只是眼球布满的血丝,始终藏不住他的疲劳。笔者感叹他们工作辛苦时,罗超却说道:“再多的辛苦都是值得的,一份耕耘,一份收获。截止26日,我们所大收戒行动任务数14人,完成收戒14人,完成率100%。”据了解,栖凤派出所自今年6月“大收戒”行动以来,共查处吸毒人员36人,其中行政拘留22人,强制隔离戒毒14人。自2019年元月至今,共查处吸毒人员59人,其中行政拘留34人,强制隔离戒毒25人。

  吴旭所长说道:“任务虽然提前完成了,但对一切涉毒违法犯罪,我们始终保持严打高压态势,只要毒品一日不绝,我们禁毒工作一日不止,犯罪分子在哪里,我们的工作重心就放在哪里,全力为辖区群众营造一个健康无毒、安全稳定的社会环境。”

  (舒安森)

  责编:何德丽 卢生龙

 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com