首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 册亨

搬出幸福新生活——册亨县易地扶贫搬迁见闻

搬出幸福新生活

——册亨县易地扶贫搬迁见闻
 

  为打好打赢脱贫攻坚战,册亨县坚持把易地扶贫搬迁作为新一轮脱贫攻坚的“当头炮”,积极谋划,全县规划搬迁20080户87540人,整体搬迁977个村寨,百口乡实施“整乡搬迁”,搬迁人数占农村总人口的54%,成为全省乃至全国搬迁绝对数和比例最高的县。

  随着易地扶贫搬迁的深入实施,一批批贫困群众陆续搬出深山,搬进新家园,过上了幸福新生活,为夺取全州脱贫攻坚战全面胜利夯实了基础。

  “要赶紧搬”

  高洛新区项目总规划面积5000亩,是册亨县委、县政府抢抓易地扶贫搬迁历史机遇,推进城市建设以老城区为核心,高洛新区、纳福新区为两翼的城市发展战略重大拓展区。新区按照“脱贫攻坚的引领区、易地扶贫搬迁的示范区、民族文化的展示区”三区为引领来建设,也是册亨县脱贫攻坚的主战场之一。该项目建设围绕2019年6月30日前完成3万人搬迁入住的总目标,严格按照“高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效能经营”的要求来建设施工。目前,项目工程进度正有序推进。

  走进高洛新区,只见一幢幢规划有序的洋楼整齐排列,小区内绿树成荫,鲜花绽放。来到新区9号地,只见一群人在小广场上热烈地讨论着什么,激动和兴奋的表情写在脸上。

  “一下车我就觉得不错,交通方便,环境漂亮,房子设计得也很好!”

  “这个房子可以哦,我们一辈子待在深山大沟,终于赶上国家好政策能搬到这么好的地方,我家要赶紧搬啊!”

  “是啊,政府为我们考虑得太周到了,这里水、电、路设施齐全,老人看病、小孩读书都方便,我家也要快点搬。”

  记者上前询问,才得知,原来是岩架镇的群众在地方干部的带领下,到高洛新区看房来了。

  “新家好不好?”记者问起看房群众。

  “太好了,来之前想过会是什么样子,但是今天看过之后,觉得比想象的还要好!”来自花冗村的韦锋表达了自己看房过后的惊喜。韦锋的小孩目前正在县城上学,能举家搬进县城,正是他做梦都不敢相信会实现的梦想,万万没想到,党的好政策即将圆了他的梦。

  当天,岩架镇来看房的50余名群众,在对比以前的居住环境后,大家对新区的布局、环境、交通都非常满意,纷纷表达了“要搬、要赶紧搬”的想法。

  “为了满足群众早日能分到房的愿望,春节期间我们都在加紧施工,大雨小干,小雨大干,无雨拼命干!”者楼街道党委书记、高洛新区执行指挥长黄永和说。为了打好打赢脱贫攻坚硬仗,让群众早日搬迁,册亨县各级干群都卯足了干劲。

  在易地扶贫搬迁工作中,册亨县下苦功,花心思,逐步摸索出一套独特的“理论”。册亨县委常委、副县长、移民局局长谢坤介绍,县里通过不断分析总结发现,在动员搬迁阶段,往往存在10%的群众想搬、盼搬、急搬,80%的群众对搬迁持观望态度,10%的群众对搬迁存在抵触情绪的“181”现象。针对这一情况,册亨县在动员搬迁过程中,梳理出了一套“动员搬迁程序”。宣传搬迁政策,开展搬迁动员;组织搬迁群众看小区环境、住房户型;根据搬迁群众关注重点不同,分类组织群众考察居住区配套设施,如教育资源、医疗设施、城市公交、生活服务设施等,打消群众顾虑,为搬迁群众做好服务。正是这套“搬迁理论”,使册亨县的搬迁动员工作开展得有声有色,大部分群众通过了解政策,实地看房,亲身了解自己未来生活的环境,所亨有的政策红利等,让绝大多数群众产生了“要赶紧搬”的念头,使全县易地扶贫搬迁工作得以顺利推进。

  搬出来的幸福

  陆兴良一家五口是年前从弼佑镇深度贫困的各两村搬进新区的。

  “搬进来住得还习惯吗?”记者问。

  “住得惯,住得惯,比起以前来太方便了!易地扶贫搬迁这个好政策,让我们从边远的深山区搬进了城,现在家人出门方便了,小孩上学方便了,老人看病也方便了,我们是从心底感谢党的好政策啊!”说起搬来新家的好处,陆兴良心情很是激动。他告诉记者,没有搬以前,要进一趟县城很不容易,一年还要花3000多元租房子照顾在城里上学的小孩,现在在县城有一套属于自己的房子,而且医疗、教育等服务样样都配套齐全,“下一步,我们打算去租一个门面来经营布依服装,维持家用应该不成问题!”陆兴良对未来的生活充满了信心。

  梁明艳家是年前从弼佑镇者约村搬进新区的。走进她家,100平方米的新房中洋溢着喜庆的味道。“房子好住、敞亮,平日里若是遇到问题,只要打小区管理人员的电话,马上就会有人帮忙解决,服务很到位,我们很满意,在这里生活方便多了!”梁明艳的老公岑顶话语中充满了喜悦,最让小俩口感到温暖的是,小区配套有幼儿园,两个孩子到适龄就可以顺利入园。

  “幼儿园、小学、医院等是群众最关心和急需的公共服务设施,抓好居住区配套服务设施建设,是确保群众安心进城的关键。”谢坤说,自县委、县政府把易地扶贫搬迁作为决胜脱贫攻坚、改善人居环境、推进乡村振兴的重大历史机遇后,便积极落实“新市民计划”各项政策,配套建设学校、医院、扶贫产业园、文体活动场所等,并因地制宜提出了坚持党建引领、聚焦就业保障、聚焦融入新区、聚焦社区治理、聚焦服务提升的“一引四聚”服务模式,充分释放政策红利,造福搬迁群众,让搬迁群众在新家园体会到满满的幸福感。

  “搬得出更要稳得住”

  百口乡是全省重点贫困乡镇,距离县城78公里,交通基础设施落后,地质灾害频发,恶劣的生存环境和落后的生产生活条件导致群众长期处于贫困状态。针对百口乡“一方水土养不起一方人”的实情,县委、县政府于2016年初决定对百口乡实施“整乡搬迁”计划。截至目前,已搬迁入住968户4188人,已分房即将入住105户507人,已搬迁和分房群众达符合搬迁人口的88.4%。

  在居住区政务大厅,记者看到,宽敞明亮的大厅内设有物业管理、搬迁政策咨询、就学就业创业、公共法律服务等窗口,专门为搬迁群众提供服务,一站式办理新市民居住证、低保、新农合等业务,高效便捷的服务受到了小区群众的称赞。同时小区管委会还成立了创业就业服务中心,专门解决搬迁群众的就业问题。

  “群众搬进新家园后,最重要的还是要‘稳得住’,我们将通过加强技能培训、引进企业、输出劳动力等方式,确保每户有一人就业,力争在最短的时间内,让从各个乡镇搬来的群众真正享受到国家政策红利,以新的姿态融入到新市民生活中。”谢坤说。

  目前,已有中山市鸣韵电子有限公司、锦绣坊等8家企业入驻百口整乡搬迁新市民居住区,可提供岗位520个,已解决就业270余人,已开展各类培训13期500余人,通过培训,百口居住区输出到县外务工的劳动力有1236人,自主创业38人。此外,高洛新区已从广东东莞引进一家大型的制鞋厂,将解决5000人就业。

  “我们也鼓励自主创业,在新市民居住区实行商业门面第一年免房租的措施,鼓励搬迁群众从事餐饮、物流、超市等第三产业。这样一来,一户人家至少有一个人能就业,只要就业有了保障,入住的群众心也能真正地定下来了!”黄永和介绍说。

  “易地扶贫搬迁政策是惠民力度大、利民投入多的脱贫途径。作为一名党的干部,我们要通过不断的奋进,让易地扶贫搬迁的优惠政策滋润册亨县的山乡角落,让易地扶贫搬迁的每个领域都呈现出扬鞭奋进的壮阔画面,让易地扶贫搬迁的每个团队都是脱贫攻坚的主攻手,让易地扶贫搬迁的每滴汗水都是幸福之花的代表,让易地扶贫搬迁的每个群众都过上踏踏实实的日子!”谢坤掷地有声的话语,道出了册亨县为了脱贫攻坚硬仗而不懈奋斗的广大干群的心声。(来源:黔西南日报  记者 卢雁妮 田 倩)

了解黔西南更多资讯,尽在188金宝提款好慢网微信,扫描下方二维码免费阅读。
188金宝提款好慢欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com