首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 公告

清明节文明祭扫倡议书

清明节文明祭扫倡议书

  全市干部群众:

  清明节是中华民族祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈、慎终追远的重要传统节日,也是开展祭扫活动的高峰时期。为弘扬中华民族优良传统,倡导文明、节俭、低碳、安全的现代殡葬祭祖新风,深入推进移风易俗,确保清明祭祀活动有序进行,在清明节来临之际,特向全市干部群众发出如下倡议:

  一、摒弃陈规陋习,健康文明祭扫。告别祭扫陋习,倡导通过植树、敬酒、献花、追忆一段往事等生态、健康、文明的祭奠方式寄托哀思,营造文明祭祀良好社会氛围。树立环保意识,严格遵守相关法规,不制造、销售、使用封建迷信殡葬用品,不搞带有封建迷信色彩的拜祭活动。积极投身城市综合管理活动,不在非指定地点燃放鞭炮和焚烧祭扫用品,自觉维护城市环境卫生秩序。

  二、弘扬传统美德,倡导厚养薄葬。弘扬中华民族“尊老爱幼、孝老爱亲”的传统美德,文明祭奠,做到让生者安慰,让逝者安息。老人在世时,子女多尽孝,做到老有所养,老有所乐;老人去世后,丧事从俭,坚决反对奢靡之风,不搞封建迷信,选择树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰寄存等节地生态葬法,节约土地资源。

  三、科学安全祭扫,文明避峰出行。树立科学意识,提倡网上祭奠、社区公祭、家庭追思等多种形式祭扫活动,消除因实地祭扫而造成短时间、高密度的人车拥堵压力和不安全隐患。倡导合理安排祭扫日程和路线,错峰祭扫,合理避开人流、车流高峰,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。要自觉维护祭扫场所公共秩序,在公墓祭扫时要听从民政、公安、殡葬服务单位等部门工作人员安排,增强安全意识,严防火灾和挤踏等事故的发生。尽量乘坐公共交通工具,少使用自驾车辆,遵守治安和交通管理法规,以免造成人流车流拥堵,发生不安全事故。

  四、党员干部带头,树立文明新风。党政机关公务人员、企事业单位干部职工,特别是党员领导干部要以身作则,率先垂范,主动向亲属、周围群众宣传绿色环保、文明健康的祭扫方式,做“告别陋习、文明祭扫”的宣传者、先行者、推动者。

  让我们携起手来,以我带头,从我做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,共同度过一个安全、文明、和谐的清明节,为建设美丽、富强、文明、健康、开放、幸福兴义贡献一份力量!

兴义市精神文明办
兴义市民政局

2019年4月1日

了解黔西南更多资讯,尽在188金宝提款好慢网微信,扫描下方二维码免费阅读。
188金宝提款好慢欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com