首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 亮点话题

以茶兴业 以茶惠民 以茶养文

市民在茶活动现场品茗。 赵松 摄

    茶活动现场人来人往。  赵松  摄


游客现场品茗。   赵松 摄

  将善款全部捐赠给望谟县石屯镇。  赵松 摄

  黔茶清香,馥郁芬芳。6月27日至30日,2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动在南明区举行。

  “黔茶飘香·品茗健康”品茗活动、中国古茶树高峰论坛、“贵州绿茶杯”斗茶大赛、“贵州古树茶”茶叶拍卖会、“茶为媒·百业富贵”主题茶会、“我最喜爱的茶空间”评选活动、贵州省第七届全民冲泡大赛、第七届“茶乡风情”歌舞展演8大特色子活动,不仅为广大市民朋友奉上一场精彩的茶文化盛宴,更为提高开放水平、推介黔茶出山、带动茶产业发展、提升城市文化品位、助力脱贫攻坚作出了积极贡献。

  “茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”中国是茶的故乡、茶文化发祥地、世界最大产茶国。贵州的茶历史源远流长,茶文化底蕴深厚,茶品质久负盛名,是大自然赐予贵州这片红色热土最美的绿色珍宝。

  近年来,贵州省委、省政府始终坚持习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要理论,坚守发展和生态两条底线,落实产业发展“八要素”,将茶产业作为贵州的脱贫主导产业、绿色生态产业、乡村振兴产业、特色优势产业来重点打造,坚守贵州原料、贵州制造、贵州创造、贵州品牌的发展道路,推动贵州茶产业高质量发展,全省茶产业的规模、质量和效益稳步提升。

  以茶为媒,弘扬中华传统文化;以茶聚商,撬动绿色产业发展;以茶润德,助力生态文明建设;以茶聚财,带动群众脱贫致富。

  从2007年开始,不产一片茶的南明区致力于推动黔茶出山,弘扬中华传统文化,连续举办了13届“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动,坚守“黔茶出山”的方向,推动一次次经济转型,培育了广大市民爱茶、品茶、懂茶、饮茶的浓厚氛围,演绎了“推介一片叶子,成就一个产业,富裕一方百姓”的故事。

  为了让“黔茶飘香·品茗健康”这台“文化引擎”的动力更加强劲,南明积极整合全省茶区资源,在每年“黔茶飘香·品茗健康”都会精心策划组织丰富多彩的茶文化活动,以此广泛吸引国内外游客。

  “贵州茶艺之星评比”大赛,“寻找黔茶有缘人、湄潭生态茶乡行”活动,“全民饮茶日”活动,茶文化知识讲座“茶乡风情”歌舞、民乐演奏,“缘聚南明·大美茶席秀”……从销售茶叶的“茶城”,向茶文化氛围浓厚、茶经济发展喜人、茶香四溢的茶文化大区转变,南明区打造茶文化品牌的创新之举不断枝开叶散,并通过大市场带动大扶贫,打通农产品全产业链,助力“黔货出山”。

  “产业”与“城市”融合共生的“一叶嫩芽”,在南明这片热土上华丽绽放。2018年,南明区社会消费品零售总额达到380亿元,增长10%,绝对值排名全省第一。

  12年来,南明区从化优势为助力、以活动为平台,千方百计做足“茶文章”,“不产一片茶”到“全城飘茶香”。吸引了更多全国各地、乃至海内外的客人来到贵州,品味贵州茶叶的历史清香,感受黔茶文化的多彩神韵,让悠久深厚的黔茶文化在贵州茶产业风生水起的出山下海浪潮中,焕发出更加蓬勃的生机,在繁荣市场、促进经济、扩大开放、推动发展、弘扬文化、助力脱贫中再立新功。

  今年的茶文化活动丰富多彩、亮点纷呈。中国古茶树高峰论坛上,专家们正本清源,论证了世界茶的源头在贵州;“黔茶飘香·品茗健康”品茗活动吸了35家企业参展,数万群众参与;“贵州绿茶杯”斗茶大赛吸引64家企业参赛;“贵州古茶树”拍卖会筹到善款56600元;“茶为媒·百业富贵”主题茶会深入探讨推介了黔茶的意义,共同展望百业富贵的愿景;“我们最喜爱的茶空间”评选活动吸引71家茶馆参赛;贵州省第七届全民冲泡大赛吸引192名群众参赛;第七届“茶乡风情”歌舞展演吸引了96支队伍(个人)参赛…….规模更大、层次更高、影响更广,“黔茶飘香·品茗健康”活动办出了特色、办出了影响、办成了品牌。

  半盏淳茶方寸润,修德养性净心灵。今后,南明区将一如既往地发挥省会城市中心城区的地域优势、资源优势、辐射优势,以举办丰富多彩的文化活动为载体,做好“以茶兴业、以茶惠民、以茶养文”的茶文章,为全省打赢脱贫攻坚战,为南明打造“实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区”作出新的更大贡献。

  (何欣)

  (来源:贵州日报)

了解黔西南更多资讯,尽在188金宝提款好慢网微信,扫描下方二维码免费阅读。
188金宝提款好慢欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com