首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 睛隆

整乡搬迁闯新路安居乐业换活法

  “搬到阿妹戚托以后,孙子读书方便了,两个儿子也有事做了,我还当上了保洁员,感谢国家的好政策。”搬进新家后,晴隆县三宝彝族乡的高国云感觉日子越过越滋润了。

  三宝彝族乡是我省20个极贫乡镇之一,山高坡陡谷深,石漠化严重,基础设施落后,交通出行不便,人均耕地不足1亩,产业难以集聚发展。

  近年来,当地全力推进整乡搬迁工作。截至6月15日,全乡1233户5853人全部搬出大山,住进了县城的阿妹戚托小镇,开启了幸福新生活。

  可当初,整乡搬迁却并没有得到群众的认同。“我们做群众工作时,遇到了很大的阻力。”晴隆县副县长、三宝彝族乡党委书记贺伯果说。

  “我们绝对不会搬,你们不要来了。”

  “不搬,吃耗子药我也不搬!”

  面对群众的抵触和不理解,该乡组建党员干部攻坚队、亲情动员队等队伍,零距离为群众讲政策、“解疙瘩”。

  乡党委以三宝学校初中部、小学部724名学生搬迁到县城就读为突破口,通过教师动员学生搬、学生动员父母搬的方式,逐步消除群众顾虑。

  同时,该乡还推行先搬带后搬,请搬迁群众进村入户宣传。干塘村杨登文搬迁后,就通过宣传带动14户50余人搬迁。

  贺伯果说:“我们还以民族文化传承和旅游扶贫为主题,健全完善社区商业、民宿酒店、文化演艺等配套设施,着力将阿妹戚托小镇新市民居住区打造成为国家级旅游扶贫小镇,让新市民居住区火起来、让搬迁群众的幸福感升起来。”

  建成新市民服务中心,为群众提供“一站式”服务;建成阿妹戚托小镇卫生院,实现远程医疗省州县乡四级连通,群众在家门口就能享受优质医疗服务;用“500米党员服务圈”兑现群众“微心愿”,打通联系服务群众“最后一公里”……

  一桩桩、一件件,聚焦“两不愁三保障”,为搬迁群众提供了零距离服务,更为搬迁群众架起了通往幸福生活的桥梁。

  搬得出,稳得住,关键还要能致富。贺伯果带领全乡干部群众紧盯“八要素”抓产业,着力盘活“三块地”,采取“龙头企业+合作社+农户”模式,因地制宜发展生态土鸡、生态肉牛、天麻等产业,加快推进1.1万亩国家储备林项目建设,让土地活起来、产业强起来、群众富起来。同时,在阿妹戚托建设500亩“三宝菜园地·百花百果园”,建成三宝产业园,群众择业有岗位、就业可增收,实现有劳动力家庭户均2人以上就业。

  三宝彝族乡整乡搬迁的历程,倾注了各级干部的智慧和汗水。贺伯果说:“整乡搬迁的‘提前收官’,更鞭策我们不能有松口气、歇歇脚的思想。三宝彝族乡党委将以此次表彰为新起点,坚持守初心、担使命,找差距、抓落实,确保如期实现全面同步小康目标。”

  (来源:贵州日报 顾兰云、陈康清)

 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com