首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 睛隆

晴隆县“五个机制”培优育强村级“当家人”

  近年来,为培养一支“永不走的工作队”,晴隆县通过建立“五个机制”,不断培优育强村级干部队伍,确保始终坚强有力,为打赢脱贫攻坚战提供组织保障。

  建立选任机制。创新开展“学精神·谈思路·数变化·比发展”脱贫论战会,采取在现任优秀村干部中“留一批”,从优秀后备干部中“选一批”,从邻村能人中“引一批”,从乡镇干部、教师中“派一批”的方式,优化村党组织书记队伍结构。目前,跨村担任党组织书记2人,从乡镇干部、教师队伍中遴选担任村党组织书记19名,大学生村官8人,返乡创业农民工32人,复转军人41人,致富能手137人。

  建立培养机制。将治保主任、社保协管员、民生监督员作为村(社区)常务干部进行管理、使用和培养,同时建立由复员退伍军人、致富能手、返乡创业农民工、专业合作社负责人等435人组成的村级优秀年轻干部队伍信息库。确保村(社区)两委干部出现空缺时能够及时从治保主任、社保协管员、民生监督员以及村级优秀年轻干部中得到补充。

  建立培训机制。按照每年轮训一遍的要求,依托县委党校和乡镇(街道)分党校,对全县996名村(社区)两委班子成员进行分类分级培训,县级重点负责村(社区)常务干部的培训,乡镇(街道)重点负责村(社区)两委成员的培训,分别制定培训计划并组织实施。2018年以来,县级层面共举办了村(社区)党组织班子成员抓党建促脱贫攻坚能力素质提升培训、村(居)民委员会班子成员脱贫攻坚能力素质提升培训、党组织书记培训等村(社区)干部培训1300余人次,并组织136名党员干部到大坝、塘约、惠水、兴义等地考察学习。

  建立报酬增长机制。全县村(社区)常务干部报酬人均2500元左右,最高达5625元,并逐年增加80元工龄工资,个别乡镇(街道)结合自身实际,村常务干部报酬提高到每月人均3000元。对获得省委、州委表彰的3名村党组织书记、1名村委会主任兑现副科级干部经济待遇。目前,正在对2019年获得省州县脱贫攻坚表彰的党组织书记和村委会主任享受副科级干部经济待遇进行核算。

  建立奖励机制。晴隆县出台了《晴隆县发展壮大村级集体经济奖励办法(试行)》,对村级集体经济收入做出突出贡献的村(社区)两委成员、“五人小组”成员按照一定比例进行奖励。紫马乡龙头村抓住交通三年大会战“组组通”和“互连互通”项目实施机遇,主动和施工单位对接,争取施工方前期投入15万元,2018年与栗树村整合村集体发展资金200万元,征荒山60亩用于开办砂石场,当年村集体经济增加10万元。目前,紫马乡正在对集体经济积累做出贡献的屯上村两委干部给予一定奖励。

  (黔西南日报 杨 浩 张星应)

 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com