首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 普安

黔西南州公安司法机关“护航战队”:走村串户处处是牵挂

  在黔西南布依族苗族自治州普安县脱贫攻坚“减贫摘帽”总攻决战的关键时期,黔西南州公安司法机关“护航战队”及时支援、攻坚克难已经超过一个月了。为了普安县能在2019年内如期实现退出贫困县序列,护航战的全体公安司法干警仍然“舍小家顾大家”坚守在乡村各地。

  8月7日,采访组跟随护航战队来到普安县高棉乡棉花村的小棉花组。这已经是护航队第6次走进小棉花组了。小棉花组地处高山峡谷的半山腰上,气候湿热,地势陡峭,老百姓的住房沿着山势逐级而上,最低处的人家与最高处的人家垂直高差达300余米。

  护航战队的干警由低向高逐户走访,随着高度的增加,加之烈日的炙烤,豆大的汗珠从干警们的脸上直往下掉,足见工作的艰辛和不易,但面对群众他们没有丝毫的烦躁。

  “群众脸上的笑容就是我们开展工作的动力。”这是干警的心声。

  小棉花组都是布依族,老人说的都是布依语,只有年轻人会说汉语。因此,护航战队的干警开展工作就少不了村里的警务助理韦祖烈,他带着护航战队挨家挨户回访,熟练的用布依语和村民们交谈,当好翻译。

  走访过程中,采访组发现村里很多地方都打扫整理得很干净,一路上也随处可见正在打扫卫生的村民。“老乡们辛苦了!”护航战队成员与正在打扫的村民打招呼,村民也对护航队的干警露出了朴实的笑容。

  据了解,村民们共同维护室内外环境卫生的习惯,护航队的干警和包村的扶贫干部也付出了不少努力,让大家慢慢养成了更好的文明卫生习惯。现在小棉花组的环境卫生已经大有改观。

  在走村串户的过程中,我们看到路边的花草已经被太阳晒得无精打采,护航队干警的衣服也已经被汗水打湿,可他们依旧没有停下前进的脚步,目标是贫困户韦某浪一家。

  “李队,他家没人在家,韦某浪的弟弟去山上干活了,他没用手机,所以现在也联系不到他。”

  “没事嘛,不用喊他回来,我们就去他家看看,我们还需要做些什么,有困难我们好商量如何解决。”

  警务助理韦祖烈和护航队棉花村分队的队长李雄飞说的正是贫困户韦某浪是,他一个精神病人,今年52岁,父母去世多年,现在和弟弟韦某龙相依为命。弟弟韦某龙已经四十多岁,却还未成家,两人曾经住在一个危房中,经济十分困难,因此政府把两人列为精准扶贫户,还帮他们两兄弟修建了几间平房,住有所居。只是由于新房与旧房相距远,又没车,迟迟没搬入。

  护航队的干警沿着盘山路走了半小时,终于到达韦某浪、韦某龙两兄弟位于山顶的家。驻村护航队队员朱兴祥介绍了韦某龙家里的情况。韦某浪虽患有精神病,但并不会伤人,只是会经常跑出家去,所以韦某龙为了照顾生病的哥哥,不能外出打工,只能在家里种点庄稼。

  “这样下去不是办法,万一韦某浪跑出去出了什么事怎么办,我们和他的弟弟商量商量,看他是否真的能好好安置他,如果存在困难的话就把韦某浪送往精神病院吧!”护航队的干警们商量着。

  由于韦某龙上山种地去了,他又没用手机,民警们暂时也联系不上他。朱兴祥嘱咐警务助理韦祖烈:“等韦某浪的弟弟回来,你就赶紧和他商量是否送韦某浪去精神病院的事。另外,要叫他们赶快从危房中搬到这里来,里面已经不能住人了。不行的话你们就找一辆车帮助他搬家具,这里太远了,他们自己也没法搬。有什么困难就给我们打电话,这件事我们也会一直跟进的。”李雄飞放心不下,安排井井有条。

  脱贫攻坚一线的民警,时刻不曾放下对百姓的牵挂。

  (任 爽 任利琨)

  责编:何德丽 卢生龙

 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com