首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 望谟

2019年望谟“三月三”布依文化节隆重开幕 巡游糠包舞祭祀亮点纷呈


4月6日,2019国际山地旅游暨户外运动大会系列活动之中国·望谟“三月三”布依族文化节在望谟县盛大开幕。


中国·望谟“三月三”布依族文化节盛大开幕。

  4月6日,2019国际山地旅游暨户外运动大会系列活动之中国·望谟“三月三”布依族文化节在黔西南州望谟县盛大开幕。来自望谟县各乡镇30余支民族表演团队,将独特的服饰,通过加入民族舞蹈、祭祀大典等多种活动,展示了布依族丰富的文化和民俗。身着盛装的布依族同胞们载歌载舞,在欢声笑语中将节日氛围一次次推向高潮,为在场观众奉上了一场视觉“盛宴”。

  布依族儿女盛装欢庆巡游,穿着漂亮精致的民族服饰,在动听的布依族音乐中,迈着整齐欢快的步伐走过县城主干道,走进王母广场主舞台。展示了布依族丰富多彩的民族民俗文化内涵,绚丽多彩的民族服饰、婀娜多姿的民族舞蹈,引得游客们纷纷拿出手拍照记录。



身着盛装的布依族同胞巡游。

  随后,在庄重严肃的祭拜布依族人文始祖布洛陀的感恩盛典上,布依同胞祈求上天保佑本族人民风调雨顺、人畜安宁。祭祀大典结束后,数万群众及布依儿女伴着欢快的音乐在广场上跳起了布依糠包舞,万人手拿彩色糠包,一边摇摆身子,一边甩动糠包,伴随着欢快愉悦的音乐舞动起来。

  本届中国•望谟“三月三”布依族文化节从社会、民族、文化、民俗等多角度展示原生态的布依族传统文化魅力,通过“神秘布依”原生态祭祀活动、“锦绣布依”民族服饰设计展演、“感恩•奋进”民族文化展演、“天籁布依”布依古歌说唱、“恋恋布依”乡愁集市、“多彩布依”布依土法染织展演等多种形式文化体验活动,让游客和参与者充分享受布依族文化魅力。


巡游。

巡游。

  据了解,“三月三”是布依人民重要的传统节日,凝结着布依族的民族精神和民族情感,承载着布依族的文化血脉和思想精华,每逢“三月三”布依族群众都要聚集在一起,自发地举行庆典活动,感恩祖先、祈福新的一年。2011年6月,望谟县“三月三”布依族文化节被纳入国家级非物质文化遗产保护名录,成为一张靓丽的民族文化名片。

  望谟县是中国布依族人口最多、布依族传统保存最好、布依族文化底蕴最深的县,被誉为“中国布依古歌之都”、“中国传统纺织文化之乡”、“中国布依族语言与文字培训基地”。


  望谟布依语,作为全国布依语标准音使用。布依族节日“三月三”,布依语称“向善”(布依文:xianglsaaml),是布依族同胞自古以来在每年农历三月初三举办的一个祈盼风调雨顺、缅怀祖宗先辈、感恩自然山水、交流思想感情的重要传统节日,体现最真实的民族风俗、最原始的宗教文化、最典型的农耕文明,具有社会学、民族学、人类学等多方面价值。


感恩祭祀大典。



祭祀大典。



跳起糠包舞。

  (图/张渝  文/卢生龙 )

了解黔西南更多资讯,尽在188金宝提款好慢网微信,扫描下方二维码免费阅读。
188金宝提款好慢欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com