首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 望谟

“娃娃兵”韦仕福的扶贫故事

  “仕福,你去帮忙整理一下包保责任人收集的连心袋资料,要细要全。”“好的委员,我马上去!”这是发生在蔗香镇望南村活动室的一幕对话。蔗香镇组织委员王凡正在安排身边这个“娃娃兵”工作,他就是望南村驻村干部韦仕福。在邻居和家人眼里,这个从部队退役回来的孩子阳光爱笑,做事果断干练,踏实肯干。因为当过兵,年龄小,到现在还一副娃娃脸,被同事和乡亲亲们亲切的称之为“娃娃兵”。

  韦仕福从小就有报国参军梦,在高中的时候由于个头不大、年龄小的原因,父母和老师一直不鼓励甚至反对他参军。直到2014年,19岁的韦仕福响应祖国号召,瞒着父母在大学以在校大学生的身份参军入伍。部队服役和读书期间,他吃苦耐劳,苦练本领,不负家乡厚望。在2015年全军“跨越—2015·朱日和H”实兵对抗演习中,韦仕福高标准完成通讯保障工作,被77256部队授予“信息尖兵”荣誉称号,在后来的学业中更是尽显优秀,先后获得优秀学生干部、优秀团员等表彰。

  2018年7月,从部队退役并完成学业的韦仕福来到了儿时的家乡—蔗香镇望南村。该村位于蔗香镇东北部,用一句当地政府内部人士的话说,这个村有建档立卡贫困户198户863人,贫困人口占总人口的41.33%,差不多2个人中就有1个是贫困户,是蔗香镇名副其实的最穷村。

  “我当时找韦仕福谈过话,劝他去外面闯闯,来望南村包村还是太辛苦,韦仕福同志听到关于望南村的传言和我的劝阻,信念却丝毫没有一丝犹豫”。蔗香镇党委书记刘勇回忆起韦仕福刚来报道的时候那种果断和决心,到现在还连连称赞这是个好苗子、好小伙。

  入村工作后,韦仕福迅速进入角色,也许是成为一名军人后的养成的后天习惯,韦仕福在工作中总是冲锋在前,干最苦的活,从不埋怨,执行力特别强。“在开展跨区域搬迁后续工作中,他总是一个人行走在大龙潭、马别等安置点,每天电话打到关机,因为要帮群众修电、办入住手续、开锁等工作,有时候一天才得一顿饭吃。”蔗香镇望南村联系村领导王凡这样回忆起“娃娃兵”韦仕福在义龙新区开展搬迁后续工作的点点滴滴。

  在2019年开展“数变化、感党恩、促搬迁”跨区域搬迁后续工作中,蔗香镇搬迁义龙大龙潭安置点的人数最多、情况最复杂。韦仕福负责大龙潭A区,在人手极其不够的情况下,他顾全大局,没有主动要增援,没有提要求。在规定时间内完成大龙潭A区89户417名蔗香镇搬迁户入住工作。

  韦仕福驻村的2年多时间里,他和望南村同步小康驻村工作队一起决战在脱贫攻坚一线,也为望南村带来了新的变化。仅2018年全村就脱贫44户179人,动员搬迁望谟安置点12户52人,已全部搬迁入住,完成搬迁义龙“退一补一”18户79人。动员农户发展1200亩通草种植业,其中精准精准户种植达400亩。帮助村里申报并实施230万养牛项目、4个组串户路项目、7个垃圾池建设项目......

  一方水土养育一方人。韦仕福永远记得贵州省委省政府发出的“誓言贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”号召。如今,胸怀感恩之心的“娃娃兵”驰骋在脱贫攻坚战场上,带着他的军旅梦继续前进,继续为自己的家乡摆脱贫困、实现全面小康贡献力量。

  (王军)

责编:何德丽 卢生龙

 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com