首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 兴义

盘州至兴义高铁项目正式开工

  12月28日上午,中铁三局盘兴铁路项目开工仪式在兴义市清水河镇项目建设现场举行,这标志着贵州实现“市市通高铁”的最后一个待开工项目正式开工建设。

  盘兴高铁项目总投资约139.7亿元,全线新建车站2个(兴义南站、保田站)、线路所1个(平菁线路所),改建车站1个(盘州站)。项目建成后,贵阳至兴义2小时内可达,贵阳至省内8个市(州)中心城市1至2小时的高铁交通圈将正式形成。

  盘兴高铁自沪昆客运专线盘州站引出,经盘州市丹霞镇、响水镇、保田镇、兴义市清水河镇、马岭镇、桔山街道办、丰都街道办和兴义万峰林机场,止于兴义南站,线路全长98.314公里,其中全线桥隧总长为89.13公里(占线路长度的90.66%),桥梁46座(20.675公里,占线路长度的21.03%),隧道38座(68.455公里,占线路长度的69.63%)。

  盘兴高铁是国家“十三五”交通扶贫“双百”工程中的16个铁路交通扶贫项目之一,也曾是贵州全省实现“市市通高铁”的最后一个待开工项目。该项目的建设将对促进盘州和兴义地区马岭河峡谷、万峰林、乌蒙山国家地质公园等优质著名旅游资源开发利用,引入客流和拓展对外交流具有重要意义,是实施精准扶贫和精准脱贫的重要工作举措。

    资料:新建盘县至兴义铁路项目概况

    盘县至兴义铁路是国家“十三五”铁路网规划项目,亦是贵州省城际铁路网规划的重要项目,旨在解决地州市政府所在地通高铁,实现贵州省“市市通”高铁目标。

    该项目,在省委、省政府的高度重视和关心下,在省直有关部门的大力支持和帮助下,于2016年7月正式启动开展前期工作,通过设计单位、项目业主及沿线两市州政府有关部门的共同努力,项目前期工作进展迅速。2017年4月完成可行性研究报告编制;5月 ,中国铁路总公司组织审查通过,至2017年10月底,先后获得社会稳定风险评估、节能报告、文物保护及风景名胜区意见等的批复。

    此后,中国铁路总公司与贵州省政府对盘兴高铁的速度目标值进行了反复探讨论证。2018年5月,贵州省政府和中国铁路总公司最终达成共识,明确盘兴高铁速度目标值为250公里/小时,并列为2018年新开工项目。2018年8月3日,可行性研究报告获中国铁路总公司批复;9月19日,环境评价报告获省环保厅批复;9月26日,水土保持方案获省水利厅批复;10月26日,初步设计获中国铁路总公司批复;10月30日,先期开工段施工图审批报告获批;12月4日,先期开工段施工、监理单位开标;12月13日,施工、监理单位进场,成立项目部正式进驻兴义清水河先期开工点。盘兴铁路项目前期工作推进从启动展开、项目审批到施工单位进场体现了前所未有的“加速度”。

    根据中国铁路总公司项目可研报告批复意见,新建盘县至兴义铁路线路自沪昆客运专线盘州站昆明端引出,向南经保田镇至兴义南站,全长98.3公里,建设兴义南存车场及动车走行线2.77公里。全线设保田、兴义南两个车站。黔西南州境内线路走向在兴义市境内,线路长约36公里,线路经过兴义市清水河镇、马岭镇、桔山街道办、丰都街道办4个乡镇。该线定位为高速铁路,双线,速度目标值250公里/小时,规划输送能力为初期498万人/年、近期706万人/年、远期1026万人/年,项目总投资139.7亿元,建设总工期4年。项目业主为贵州省安六铁路公司,沪昆贵州公司为项目建设代建代管单位,履行工程建设管理职责。

    盘兴铁路的开工建设对改善我州交通环境,提升交通出行质量,使我州能快速西抵昆明东达贵阳融入国家高铁网具有十分重要的现实意义,同时,对促进旅游服务业特别是沿线马岭河峡谷、万峰林、乌蒙山国家地质公园等优质著名旅游资源开发利用,扩大招商引资,推进区域经济一体化,加快建设内陆对外开放新高地,加快民族地区经济社会实现跨越发展,打赢脱贫攻坚战、同步建成小康社会具有重大战略意义。

    (文/州政府188金宝提款好慢办  图/罗显龙)

了解黔西南更多资讯,尽在188金宝提款好慢网微信,扫描下方二维码免费阅读。
188金宝提款好慢欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com