首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 兴义

春节兴义雨补鲁天坑游客多 《爸爸去哪儿》明星住地成争相游览处


有着600余年历史的兴义市清水河镇雨补鲁古寨。

雨补鲁寨子。
 
    春节期间,有着600余年历史的兴义市清水河镇雨补鲁天坑吸引了来自广东、云南、贵州等地众多游客,拍摄《爸爸去哪儿》第五季陈小春、杜江等明星入驻地方成了人们争相游览之处。
 

雨补鲁天坑。资料图片

雨补鲁。资料图片

雨补鲁寨子。
 
    雨补鲁天坑位于兴义市清水河镇联丰村。天坑呈喇叭花形,底部平坦,高低差600多米,周围奇峰林立。坑底住着120多户人家,陈姓人家占全寨人口的绝大多数(据说是陈汉皇帝陈友谅的亲眷),迄今已有600余年的历史。
 

 陈氏祠堂。

 陈氏祠堂前的食物加工工具石磨。
 
    相传,雨布鲁村庄是陈友谅的后裔所建成的村落。陈友谅(1320年-1363年10月3日),湖北沔阳人;元朝末年群雄之一,农民起义领袖,中国元末大汉政权建立者。1351年,徐寿辉起兵,建立天完政权,陈友谅投效其将领倪文俊麾下。1359年,陈友谅杀天完将领赵普胜,挟徐寿辉,迁都江州(今江西九江),自立为汉王。次年,攻陷鸠州,杀徐寿辉,随即登基称帝,国号汉,改元大义。1363年,陈友谅率六十万水军进攻朱元璋,但在鄱阳湖大败,陈友谅也在突围时中流箭而死,年四十四岁。据传,陈友谅与朱元璋争斗败亡后,陈氏族亲为躲避追捕,从四川(或江西)逃亡到夜郎国(今贵州普安一带),因与普安董姓人产生矛盾,又逃到兴义雨布鲁。陈氏祖先见此地树荫成片,山川奇特,泉水清澈,土地肥沃,又远离战乱,便在此住下。陈氏祖先经600多年的繁衍成为雨布鲁天坑人家。
 

雨补鲁古榕树。
 
    雨补鲁天坑里有良田、山泉、古树、石屋、溶洞,风貌奇丽,浑然天成。天坑一般地势凶险、阴冷潮湿、环境恶劣,不适宜人类居住,而雨布鲁天坑却是气候宜人、雨水充沛、土地肥沃、风景秀丽,适宜人居,也是黔西南州少有的“世外桃源”。有关地质专家表示,雨补鲁天坑是罕见的有人居住的天坑,是大自然巧妙的造化之作,曾以其独特的地理结构和原始生态入选过《国家地理杂志》。
    2017年9月,《爸爸去哪儿》第五季在兴义万峰林、清水河镇雨补鲁进行三天实景拍摄。陈小春、杜江等五位明星在雨补鲁住下拍片。图为陈小春家庭住房,不少游客来参观、留影。

陈小春家庭住房。

陈小春和Jasper在雨补鲁村民指导下做饮食。资料图片

在雨补鲁陈小春家庭住房前,游客自拍。

杜江家庭住房。
 
    2017年2月,中央电视台“发现之旅”一行走进兴义市清水河镇雨补鲁村寨进行拍摄工作。同年9月21日至23日,《爸爸去哪儿》第五季在兴义万峰林、清水河镇雨补鲁进行三天实景拍摄。嘉宾陈小春和Jasper、杜江和杜宇麒、刘畊宏和小泡芙、吴尊和Nei Nei及Max、邓伦和小山竹来到了清水河镇雨补鲁村、兴义万峰林等地,蹬车游览,尝当地特色美食,在补鲁开展两天一夜的乡村农家生活体验。引游客围观,引爆当地自媒体,尤其是朋友圈,频频转发、刷屏、点赞,少则一万多,动则数万。
 

春节期间,雨补鲁天坑每天都有数百游客、多则上千人来游览。


雨补鲁天坑,孩子们也爱来游玩。
 
    今年春节期间,根据当地村民介绍,雨补鲁天坑每天都有数百游客、多则上千人来游览。当地村民摆卖葵花、花生、核桃、枇杷、鸡蛋、凉粉等,热情迎接八方游客。2月9日大年初五下午4点过钟,尽管太阳快要落山,笔者等一行六人来到雨补鲁天坑看见,寨子仍然有至少50辆小轿车停在寨里,另外还有一辆旅游巴车,车牌号有贵E、云A等,大约二三百人还在游览,其中有几十名广东游客。游客们观看“陈氏祠堂”、民宅、 古树,购买当地村民出售的花生、枇杷、腊肉等。

    有不少游客到《爸爸去哪儿》第五季在雨补鲁实景拍摄地方参观,其中,到陈小春和Jasper入住的茅草住宅看望的人络绎不绝,年轻人居多,但也有五六十岁的中老年人。

 

当地村民摆卖葵花、花生、核桃、枇杷、鸡蛋、凉粉等,热情迎接八方游客。
 
    雨补鲁 “美丽乡村、四在农家” 建设 、发展,让当地村民切实感受到给他们文化生活带来的大变化,让外界了解醉美金州的自然风光。
 

当地老人摆卖生活食用品。

广东游客在雨补鲁农家购买腊肉后,让伙伴拍照,享受乡村旅游的快乐。

雨补鲁天坑游客。
 
    雨补鲁天坑如“世外桃源”,给游客留下深刻印象。一位到过多个国家旅游、但第一次来雨补鲁游览的云南游客王女士说,雨补鲁太有特色了,古寨景美,民风淳朴。她表示她还会来,而且会介绍更多的朋友来。

(江 源)
编辑:江 林
了解黔西南更多资讯,尽在188金宝提款好慢网微信,扫描下方二维码免费阅读。
188金宝提款好慢欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com