首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 兴义

兴义青年艺人徐查清荣获第十一届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛“探花”

  
徐查清的获奖作品《苗银阿贵》,雕的内容就是一双脚,脚下是刚刚打制好的苗族银饰“蝴蝶妈妈”。

    2019年5月5日,兴义市青年艺人徐查清从福建传来喜讯,徐查清参加第十一届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛荣膺“探花”(第三名)。为贵州省争了光,为兴义添了彩。

  据悉,“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛自2009年4月首次举办以来,已经成功举办十届,今年4月15日至25日,举办了第十一届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛。该大赛由中国工艺美术协会主办,福建省工艺美术协会木雕专业委员会承办。参赛人员必须是具有市级及以上工艺美术大师称号,或往届“艺鼎杯”获得状元、榜眼、探花名次的选手,或在其他全国比赛中获得第三名及以上的艺术家。徐查清凭借去年获得的中国(嵊州)首届“雕圣杯”根雕现场创作大赛金奖证书取得了参赛资格。

  本次大赛分为传统组和当代组,每组15人,徐查清参加了传统组的比赛。他利用大赛组委会事先准备好的木料雕刻了主题为《苗银阿贵》的作品。通过作品讲述了苗银阿贵的动人故事。阿贵,是徐查清在贵州凯里打工时认识的一位苗族银匠,阿贵幼年不幸失去双手,但阿贵不仅能用脚做到了生活自理,还练就了用双脚打制银饰的本领。徐查清在作品介绍中写道:“阿贵通过近十五年的摸索和学习,克服了重重困难,终于用双脚熟练地掌握了制作苗族传统银饰的技艺,一件从原材料到成品的银饰,阿贵要付出比常人多若干倍的艰辛,我认为他才是最美的雕刻师。”

    徐查清的作品《苗银阿贵》,雕的内容就是一双脚,脚下是刚刚打制好的苗族银饰“蝴蝶妈妈”,右脚用大脚趾和二脚趾夹着小锤正在敲打左脚上的戳子头,左脚用大脚趾和二脚趾夹着一把戳子,戳口正对着“蝴蝶妈妈”的纹线。那“蝴蝶妈妈”已经成形,“蝴蝶妈妈”上的吊坠都已经挂好。阿贵的脚掌、脚趾、脚筋、裤脚等线条惟妙惟肖。整个作品让人一看就是一个非常励志的故事,打破了多年来的传统木雕,将木雕赋予了新的民族精神,因此博得了评委们的一致好评,被确定为“探花”。在颁奖仪式结束后,于4月29日,组委会又组织获奖选手带上获奖作品,参加了以“匠心两岸,艺术让生活更美好”为主题的海峡工艺品博览会,因此到5月5日才将获奖喜讯传给笔者。

  徐查清生活在兴义市南盘江镇达居村,今年28岁, 酷爱木雕艺术,少年时便走出大山远赴根雕之乡福建闽侯拜师学艺,后回乡创业,他希望凭自己的手艺能养活老婆孩子、治好母亲的病,三年前因生活难以支撑下去曾想过改行,为了补贴家用,还做过水果生意、张罗过家传的红糖制作。但他终究没有放弃木雕,一有空闲就泡在简陋的“工作室”里练刀不辍。终于从去年开始在国家级大赛上拿奖,他本人的故事也是值得青年一代学习和借鉴的励志榜样。

  (陈永贤)

编辑:江林

了解黔西南更多资讯,尽在188金宝提款好慢网微信,扫描下方二维码免费阅读。
188金宝提款好慢欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com