首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 义龙

义龙新区易地扶贫搬迁精准锁定百分之百工作解析

用干部辛苦指数换群众“信服”指数

——义龙新区易地扶贫搬迁精准锁定百分之百工作解析

 

  “要不是你们反复给我做思想工作,我哪里会有今天的好生活,特别要感谢你们。”这是义龙新区大龙潭新市民袁德明对龙广镇五台村村支书刘朝金发自肺腑的感言。

  袁德明曾是龙广镇五台村低保户,过去他们一家三口人居住在一栋60平米左右的小屋内,刮风下雨对他们那破败不堪的小家都是一种“威胁”。去年,在龙广镇五台村村级前沿指挥所工作人员的反复动员下,他搬进了现在的新家——顶效镇大龙潭居住区,实现了一搬住上好房子的愿望。

  “我们搬过去后吃点葱蒜都要买,过不下去了。”在住了一个多月后,袁德明一家却突然选择搬回村里。

  “你们放心的去住,低保政策你们依然享受,有什么困难我们想办法解决,只要有劳力,新区就会尽力给你们解决就业。”五台村前沿指挥所的工作人员了解到他们的想法后,第一时间到他家里开展工作,多次劝说无果后,不得不动员他已经出嫁的女儿回家劝说,最终说动了老人搬回新家。现在,经过一段时间的生活,他们逐渐适应了新环境,过上了真正的新市民生活。

  “群众搬出去又搬回来,是易地扶贫搬迁工作中最突出的问题。遇到这种情况,我们就反复地去群众家里做工作,动员他的亲戚朋友给他做工作,让他清楚搬迁后的好处。”龙广镇水利移民工作站站长王化刚说。

  王化刚介绍,龙广镇是义龙新区搬迁户数最多的乡镇,2018年需要搬迁65户296人。龙广镇党委、政府根据该镇南、北部土地贫瘠,属于地质灾害隐患区的实际,重点在这一区域内开展易地扶贫搬迁精准锁定工作。龙广镇水利移民站工作人员下沉驻村,挨家挨户走访建档立卡贫困户,向老百姓讲解搬迁政策,在有限的时间里确定搬迁对象。然而,搬迁工作周期长、变数大,部分群众一到旧房拆除阶段就动摇,为工作开展带来了困难。

  而这样的情况,不仅仅是龙广,在义龙新区整个易地扶贫搬迁工作中,精准锁定也是最难啃的一块硬骨头,它与实际搬迁入住率、一户一人培训就业、子女就近入学、旧房拆除复垦复绿等工作一环扣一环,前期的锁定过程,直接影响了后期工作的推进。

  “精准锁定是易地扶贫搬迁最重要的环节,后期的房屋建设、就业推荐都是根据最初锁定的数据来开展的,老百姓一反悔,所有的工作都要推翻重来。”义龙新区易地扶贫搬迁指挥部办公室负责人郑周明说道。在精准锁定环节中,义龙新区按照事前“锁定目标任务、锁定责任人、明确完成时限”的原则,从8个搬出镇选派政策水平好、在村寨威望高的同志及群众代表组建8支15人以上的“突击队”,直接下沉驻村开展工作。

  “这支突击队是以我们的乡镇党委为主体,分管领导为队长,移民站的同志和我们村前沿指挥部的同志为队员,大家深入到农户家庭进行思想发动,使群众真正理解易地扶贫搬迁政策的好处。我们通过系列工作措施,对搬迁群众进行对象锁定,截至今年1月20日,全区锁定了搬迁户144户666人,为我们今年提前实现搬迁入住100%奠定了坚实的基础。”郑周明介绍,通过集中召开群众会和反复进村入户开展政策宣传及思想动员工作,及时清除搬迁群众因对政策理解不透而不愿意搬迁的工作障碍,使搬迁群众思想从“不想搬”向“我要搬”转变,易地扶