首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 188金宝提款好慢 > 义龙

义龙:坡普首届布依族“六月六”风情节隆重举行

  7月7日,义龙新区龙广镇柘仑村坡普寨首届布依族“六月六”布风情节该寨活动广场隆重举行,来自义龙新区各地的布依族群众汇聚一起,身着民族盛装,载歌载舞,共度布依传统节日“六月六”。

  当天活动内容丰富多彩,以展示布依风情及群众精神文化生活为主题,布依同胞和嘉宾们一起打糍粑,吃花糯米,一同体验布依浓浓风情;当天还举行了丰富的民俗表演活动,布依族传统节目八音坐唱、布依山歌对唱和群众自编自演的舞蹈、独唱等50余个精彩节目轮番上演,向近千名群众观众献上了一场节日的文化大餐。

  据悉,该寨文化广场建在龙广暴动会议“坡普会议”遗址,“坡普会议”是王秉鋆组织革命暴动的第一次筹备会议,会址在龙广镇柘仑村坡普寨子,距龙广镇街上4公里左右。由于当时坡普寨子人民对国民党政府“三征”反抗情绪高涨,正是宣扬革命的好契机。

  1947年农历五月,王秉鋆利用龙广地方上到处出现开山设堂、建立帮会的机遇,在坡普寨子召集秘密会议,100余人参加。会议议定把各村寨的群众组织起来,成立红帮“扶风社”,订立了帮规盟约,提出“一村有事,村村支援;一人有难,人人相助”的行动口号。会后,各村寨有志青年积极行动起来,自发组织群众掀起了反抗国民党政府“征兵、征粮、征税”的革命活动,由此拉开了龙广革命武装暴动的序幕。

  (查春甫)

责编:卢生龙

 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com