首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 奇闻趣事 > 科学探索

看什么都像人脸是怎么回事?

  天空总是带给人无尽的想象空间,闲时坐看云卷云舒,似乎时光都静谧了。

  这时,你开始观察某一朵云彩,看久了竟会觉得它像极了一张人脸。然后你会暗笑自己眼花,眨了眨眼睛,再看,依旧是一张人脸。

  最后,你会感叹一下自己的想象力之丰富,接着便将它抛之脑后。下一次,在不知道什么时候,你或许又能从某样东西上看到另一张人脸。

  很多人或许都有过类似的感受。看树上枝桠,地板的轮廓,街边的垃圾桶、墙上的插座板、水渍的形状……无论什么地方,什么东西,总是能从中看出人脸来,仿佛毫无生气的物体自己活了过来。

  也有一些人声称曾经在彗星、火星等天体的照片上看到过类似人脸的形象,不过,科学家指出,这仅仅是“幻想性视错觉”的产物,是人类生理机能带给我们的虚幻惊喜,很多所谓的“人脸”经过证实,其实只是某些天体上的岩石而已。

  那么,什么是“幻想性视错觉”呢?幻想性视错觉其实是人类的一种心理现象,主要表现为人们会将眼前模糊、随机、彼此并无必然联系的事物赋予一定的关系和意义。觉得云朵像人脸或者某些动物、汽车前灯和进气格栅像人脸等,都属于幻想性视错觉,其中人脸是最常见的假象物之一。

  科学家研究发现,通常情况下,人类的眼睛能从周围的环境中快速识别出脸部形象。

  人类的大脑中存在专门负责加工面孔信息的神经环路,在发生幻想性视错觉时,来自额叶区与枕叶视觉区的信息会在位于颞叶皮层的“梭状回面孔区”进行整合。

  一些科学家认为,幻想性视错觉能够帮助人类从出生时就学会识别面孔。例如,如果你观察一个刚出生几分钟的婴儿,就会发现他(她)会把注意力转移到那些具有面孔特征的物体上,而不会注意由相同元素按随机顺序组成的物体。并且,女性相较于男性更容易产生幻想性视错觉。

了解黔西南更多资讯,尽在188金宝提款好慢网微信,扫描下方二维码免费阅读。
188金宝提款好慢欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com