首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

首届中国扶贫影像大展贵州丹寨开幕 创新推出大型水上影展

  7月2日,由中国文联摄影艺术中心主办的“关注全球减贫 聚焦乡村振兴”云上丹寨全国摄影大展暨云上丹寨首届中国扶贫影像论坛”在贵州省丹寨县万达小镇开幕。入围的100幅摄影作品在丹寨小镇东湖举办了别开生面的大型“水上影展”。中国摄影家协会主席李舸称,丹寨扶贫影像大展征集作品数量多、质量高、展览极具创新,是一个非常有特色的全国大型摄影展。

高规格影展聚焦扶贫主题

  今年1月启动的“关注全球减贫 聚焦乡村振兴”云上丹寨全国摄影大展是以“中国扶贫和乡村振兴”为主题的大型影展,是国内最高规格的影展之一。本次大展通过官方渠道共收到1.2万名摄影师、共2.65万幅参展作品,评选出的100件作品集中反映了中国脱贫攻坚巨大成就。

  此次入围大展的100位摄影师不仅可以获得中国摄影家协会积分,还有10位优秀摄影师可以获得“扶贫影像扶持基金”,每人5万元基金专项用于扶贫和乡村振兴的主题拍摄,以影像记录方式深度参与国家脱贫攻坚和乡村振兴战略。

  此次大展由中国摄影家协会主席李舸担任评委会主席,中国摄影家协会副主席刘鲁豫、著名摄影家解海龙、于云天、黑明等担任评委,中国摄影家协会副主席线云强、中国摄影家协会顾问王文澜、古巴国家摄影美术馆馆长尼尔森·拉米雷斯(Nelson Ramirez),以及来自陕西、浙江、吉林、四川等省摄影家协会主席出席大展以及摄影论坛等活动。

首创水上影展成独特景观

  本次影像大展的展览极具创新,100幅作品全部漂浮在平静的湖面上,全程荡舟观览,体验感极佳。水上影展创意取自莫奈名画《睡莲》,以“东湖睡莲Lotus in East Lake”为概念,用特制展台在丹寨万达小镇的东湖,打造了一场以天地为展厅,以自然为素材的装置展览。影像与风景巧妙结合,相映成趣,如同睡莲般漂浮于湖面上,形成美丽的山水画卷。夜晚来临,“东湖睡莲”化身一场水上光影秀,不仅有明暗变化,还会组团切换各种色彩,给小镇增添更多的奇妙观感和拍照点。影展负责人介绍,创新展览形式,一方面可以增加展览的体验,同时水上影展作为丹寨小镇一道独特景观,可以吸引更多游客。所以说,它既是个展览,更是个景点。该展览将不定期更换展览主题和内容,力争把丹寨东湖水上影展打造成为中国乃至世界上独居特色的高品质展览。

用摄影带动丹寨扶贫

  为了配合中国扶贫影像大展,丹寨县政府和万达集团还推出了一系列摄影主题活动。先后推出了云上丹寨摄影月赛、摄影名家工作坊和云上丹寨摄影创作季活动。李舸、石广智、吴宗其、徐渊明等国内摄影名家以及美国著名摄影师尼尔·门舍尔、曹操等到丹寨举办工作坊和创作季活动。云上丹寨摄影月赛以高额的奖金吸引来自全国各地摄影爱好者,半年来,月赛参与人数超过10万人,上传丹寨各种主题作品超过1万幅,每月举办的主题摄影活动吸引各地摄影家协会组团参与,先后有福建、江西、浙江等省摄影家协会主席亲自拍摄讲座,吸引当地大量摄影爱好者到丹寨拍摄。摄影月赛全媒体曝光量上亿人次。

  为什么要在丹寨举办高规格摄影大展和大型摄影月赛活动?一组数据也许最有说服力。据统计,中国摄影爱好者是一个庞大的群体,总数超过9000万人,即使每年只有1%的摄影爱好者来到丹寨,就会对丹寨做出巨大贡献。摄影师们不仅拍摄,他们要在丹寨吃、住、行,一方面从经济上带动丹寨发展;同时他们还会用独特视角把美丽丹寨向全中国、全世界传播,让更多的游客来到丹寨,更好带动丹寨经济发展。

  中国摄影家协会主席李舸影像大展的启动仪式上说:“我们希望通过这种‘文艺扶贫’或‘文艺助农’的方式,为当地脱贫和乡村振兴做一种独特的贡献。”(新华网)

了解黔西南更多资讯,尽在188金宝提款好慢网微信,扫描下方二维码免费阅读。
188金宝提款好慢欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com