首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

“80后”地理学博士肖时珍做客“贵州文化大讲堂” 探秘贵州的 世界自然遗产

  肖时珍在讲座中。

  7月27日,“贵州文化大讲堂”系列公益文化讲座第三场“探秘贵州的世界自然遗产”在贵阳云上方舟钟书阁举行。本场讲座由贵阳日报传媒集团“传习社”文化沙龙与贵阳钟书阁书店联合主办。主讲嘉宾是从黎平侗乡走出的“80后”地理学博士、国家林草局世界遗产专家委员会专家肖时珍。

  贵州四次世界自然遗产申报,肖时珍博士都作为专家组核心成员兼秘书参与申报工作。什么是世界自然遗产?贵州的世界自然遗产包括哪些?申报成功将意味着什么?足足两个半小时的讲座中,肖时珍从世界自然遗产的评选标准入手,通过大量的图片和3D模型生动展示了世界遗产地的自然形成和演化过程,在分享了全世界和国内基本情况后,肖时珍说,世界遗产是最宝贵的品牌,世界自然遗产贵州在全国排第一。

  世界自然遗产贵州在全国排第一

  “世界遗产的评选标准是十分严格的”。肖时珍说,世界遗产是具有特殊文化或自然意义而被联合国教科文组织(UNESCO)和世界遗产委员会确认的、人类罕见的、目前无法替代的自然区域或文化遗存,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。目前一共分为三类:即世界文化遗产、世界自然遗产和世界文化与自然双遗产。2019年中国共有55项遗产列入世界遗产名录,与意大利同时位居世界第一。

  “在全国14项世界自然遗产中,贵州占了4项,可见贵州的世界自然遗产资源十分丰富。”针对现场嘉宾的踊跃互动和提问,肖时珍说:“世界自然遗产的评选,有着严格的考量,并不是非常出名就意味着会入选世界自然遗产。”概括来看,主要包括以下四个方面的标准:一是具有极好的自然现象或非同寻常的自然美和美学重要性;二是反映地球演化历史主要阶段的杰出范例,包括生命的记录,重要的、正在进行的地貌演化地质作用,重要的地貌形态或自然地理特征;三是反映陆地、淡水、海岸、海洋生态系统和动植物群落正在进行的、重要的生态和生物化过程的杰出范例;四是包含保护生物多样性最重要而显著的自然生态境区,包括从科学和保护的角度看,包含具突出普遍价值的濒危物种的栖息地。

  贵州一共有五处世界遗产

  “目前,贵州一共有五处世界遗产,包括一个文化遗产和四个自然遗产。”肖时珍说,第一个是中国南方喀斯特——贵州荔波喀斯特。2007年,中国南方喀斯特第一期世界自然遗产提名地全票通过,成功列入世界遗产名录,包括云南石林、贵州荔波、重庆武隆,实现贵州世界遗产零的突破。其中,贵州荔波喀斯特最醒目的景观是锥状喀斯特。

  第二个是中国丹霞——贵州赤水丹霞。2010年,国家把全面展示丹霞地貌形成演化过程的贵州赤水等6个丹霞地貌风景区“捆绑”申报世界自然遗产并获得成功,其他5个申报点分别是福建泰宁、湖南莨山、广东丹霞山、江西龙虎山(包括龟峰)、浙江江郎山。

  第三个是中国南方喀斯特——贵州施秉云台山。2014年,中国南方喀斯特第二期世界自然遗产地提名并成功列入世界遗产名录。其中包括广西桂林喀斯特、贵州施秉喀斯特、重庆金佛山喀斯特,以及作为荔波喀斯特遗产地拓展的广西环江喀斯特。

  第四个是土司遗址世界文化遗产。2015年,土司遗址世界文化遗产提名地成功列入世界遗产名录,贵州海龙囤包括其中,成为贵州第四处世界遗产,第一处世界文化遗产。

  第五个是梵净山。2018年,梵净山世界自然遗产提名地成功列入世界遗产名录,成为贵州第五处世界遗产,第四处世界自然遗产。这是贵州首个独立申报并成功的世界遗产。

  值得一提的是,梵净山是一座被喀斯特海洋包围的非喀斯特生态孤岛,其最显著的特征就是保存了物种的多样性,已知分布动植物共7154种。其中梵净山特有动物248种,梵净山地方特有植物46种,包括黔金丝猴、梵净山冷杉等大量国家一级保护动植物。

  不断丰富多彩贵州的品牌内涵

  “如果不知道去哪里旅行,就把世界遗产名录翻出来,入选地都不会让人失望。”肖时珍说。世界遗产均经过严格评选,是所有遗产价值金字塔的顶端,具有突出的代表意义。

  世界遗产研究申报与保护是大事,是难事,也是好事。说它是大事,是因为这关乎国家利益、国家荣誉;说它是难事,是因为严格的评选标准和程序、苛刻的评估机构,以及保护与利用两难平衡;说它是好事,是因为通过申报,可以更好地按国际标准保护全人类最珍贵的遗产、创建顶级品牌、提高知名度和美誉度,从而促进旅游及当地经济社会发展。

  贵州是一片神奇的土地,千百年来,一代代贵州人在这里繁衍生息,演绎了很多动人的故事,创造了丰富灿烂的文化;大自然也在这里发挥着它鬼斧神工的力量,成就了很多独特的风景。这是大自然赐予贵州和全世界最宝贵的财富,是贵州最具价值的优势资源之一。

  世界遗产是一块金光闪闪的招牌,一个地方申报成功,将意味着知名度的迅速提升,品牌价值凸显,赋能旅游发展。“希望更多的人都关注和关心贵州世界遗产的研究、申报和保护,不断丰富多彩贵州的品牌内涵,提振贵州自信,促进遗产资源可持续发展,赋能贵州旅游。科学地、完整地为当代、更为子孙后代保留珍贵的历史遗存和大自然造化。”肖时珍说。

了解黔西南更多资讯,尽在188金宝提款好慢网微信,扫描下方二维码免费阅读。
188金宝提款好慢欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com