首页|188金宝提款好慢|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

博物馆开夜场 除延长之外尚需设计贴合活动

  本周日,国家博物馆就将迎来暑期第三次延时开放。从前两周的效果来看,市民们对于博物馆延长开放时间的做法十分支持,还有人呼吁其他的博物馆也应该加开夜场。

  但在业内人士看来,由于人力、成本等原因,这种延时开放的模式并非在全部博物馆都适用。体量相对较小的博物馆,想要既满足自身生存需要,又满足市民的夜间文化需求,在开放夜场时或许要另辟蹊径。除了延长开放时间,更需要设计贴合夜场的活动。

  看到大恐龙孩子们发出阵阵惊呼

  “孩子们注意啦!每人来我这领一件T恤,给上面的恐龙涂喜欢的颜色吧!”周三晚上六点半,位于西直门外大街的中国古动物馆里,30名孩子听到老师的吆喝,一下子都欢呼雀跃了起来。领取衣服后,孩子们围到小桌旁拿起画笔,有人将恐龙还原成了现实中的颜色,还有人则充分发挥着想象力,给恐龙画了个大花脸。

  此时正在举办的,是古动物馆专门为夜间设计的“博物馆奇妙夜”活动。今天来参加的共有10组大人加小孩的家庭,还有另外20名“单飞”的孩子。因为已经是闭馆时间,整座博物馆能够被活动参与者独享。

  不一会儿,一件件新鲜出炉的衣服就作为了活动服,穿在了孩子和家长的身上。老师随后还教大家用石膏制作了“小盗龙”的模型,有家长本想抢着为孩子代劳,却遭到“严词拒绝”,孩子非要自己亲手做才满意。

  动手环节过后,活动的重头戏——博物馆巡游正式上演。一进主展厅的大门,几座高大的恐龙骨架就让孩子们发出了阵阵惊呼,其中一条恐龙的脖子甚至伸到了二楼走廊。主讲老师顾霞介绍,这些恐龙都具有“中国血统”,是在中国的领土内被考古学家发现的。“个头最高的那条叫马门溪龙,一天里吃树叶能吃23个小时!”这条贪吃的恐龙也引发了孩子们欢快的笑声。

  在顾老师的带队解说下,孩子们学习了古代鱼、恐龙、铲齿象等各种古生物的知识。从博物馆一层漫步到三层,路过的标本更是一个接一个。大家还一睹了镇馆之宝——许氏禄丰龙的骨架,它是中国发现年代最早的恐龙,而且化石完整。

  为了验证孩子是否学有所得,老师随后设计了一个寻宝活动。根据之前讲解中的信息,孩子们要找到八位数字密码,获得最后的宝藏——一块四亿年前的三叶虫化石。光拿到化石不算完,孩子们之后还一起学习了清理化石的方法,并戴上护目镜进行实操,一个个看起来颇为认真。

  “我们的活动都是根据考古工作者实际的工作流程设计的。”古动物馆主管孔明智表示,活动中制作浮雕的环节,就是模仿考古工作者在为化石翻模的过程,而清理化石也是后续研究中不可缺少的步骤。

  时钟渐渐指向晚上十点,持续了三个多小时的奇妙夜活动即将结束。但家长和孩子并非就此离去,而是共同搭起帐篷,夜宿在博物馆内。在一条条恐龙的环抱之下,大家犹如睡在了侏罗纪公园当中。“我家孩子就喜欢大恐龙,今天可算是看过瘾了。”陪儿子一起前来的许女士表示,自己是第一次报名参加这类奇妙夜的活动,确实跟白天逛博物馆感觉不一样,“平时看展览都是走马观花,现在有专业老师全程讲解,感觉收获很大。”

  只做延时开放博物馆会“入不敷出”

  随着近两周国家博物馆在周日延时开放,有市民也呼吁其他的博物馆加开夜场。但在孔明智看来,这种单纯延长开放时间的夜场模式并非每个博物馆都适用。

  古动物馆平时下午四点半闭馆,之前也曾有人在闭馆之后敲门,询问是否还能进馆参观。“但这种情况毕竟不常见,如果延长了时间,真正来看夜场的人并不会很多,我们和国博这种大体量的馆肯定没法比。”古动物馆运营采用的是门票收费制,但价格相对较低,成人20元,老人和学生只收半价10元,光凭门票收入,很难覆盖晚间的运营成本。

  延时开放会导致“入不敷出”,但确实还有一部分观众有夜游博物馆的需求,两者如何平衡?恰巧,好莱坞电影《博物馆奇妙夜》给了工作人员灵感。2008年,古动物馆就尝试开展了一期以夜游、夜宿博物馆为主题的活动,反响不错。四年之后,这项奇妙夜活动成为了博物馆的常驻活动之一,一直持续到了今天。目前,活动对单个孩子收费499元,一大一小则是898元,每次活动控制在四十人左右。孔明智表示,这个价位能够支撑奇妙夜活动的运营成本。

  利用晚间资源开展夜游夜宿活动的,并不止古动物馆一家。在北京海洋馆、香山、北京大兴野生动物园,南海子麋鹿苑等地,都可以找到类似的活动。参观者跟随老师夜游馆区和园区后,或是住进帐篷,或是住在事先搭建的木屋内。

  “夜宿活动适合做精品和深度,参加的人数不宜太多。”麋鹿苑夜宿活动的承办机构,青蜜研学负责人刘允表示,博物馆做夜宿活动还应该发挥自身场馆和运营团队的优势,设计一些只有在夜间才方便进行的环节内容,以此与白天的日常开放产生差异化,“比如我们团队的老师在天文方面比较擅长,就在活动中加入了观星的环节。”

  既然是在夜间开展活动,安全性是必须考虑的要点之一。孔明智表示,原先为了提高观展体验,古动物馆的奇妙夜活动曾尝试将馆内70%的灯光熄灭,主要靠老师的手电照明。虽然这样能让孩子们更加集中精神,但最终因为安全性较低而停止。“另外活动中的寻宝环节,原来的设计是让大家去找实体的宝箱,但我们发现孩子会有争抢宝箱的行为,后来就改成了寻找数字密码。”

  除了夜宿也应开展短时夜间活动

  在一些博物馆管理者看来,夜宿活动是弥补成本、维持博物馆夜间运营的一条良好出路。但有消费者认为,目前博物馆夜宿的价格还是普遍偏高。在古动物馆活动的现场,一位家长就是考虑到价格有些贵,当天只是给孩子报了名,自己把孩子送到现场后就回了家。事实上,古动物馆单人收费收四五百元的价格在整个行业中只能算是中等,有些规模大的场所举办的夜宿活动甚至一个人要收八九百元,特殊环节还要额外收费。

  夜宿活动到底该收多少钱?在国家动物博物馆科普策划总监张劲硕看来,这其实是一种市场行为,家长也不必过分苛责。“如果说定价贵了,来的人少,举办方自然会优惠降价。现在能维持这个价格,又有人来,说明大多数家长还是比较认可活动性价比的。”

  但与此同时,张劲硕也认为博物馆举办的夜间活动形式不应只拘泥于夜宿。“我所了解到的情况,国外有利用博物馆举办小型音乐会的,还有举办婚礼的,形式非常多样。国内的博物馆也可以根据自身场馆状况,举办一些当天结束的科普讲座、动手活动、文艺表演之类,收费相比夜宿可以适当降低,而且这种活动无需过夜,市民的参与成本也会低一些,受众能扩大不少。”

  在张劲硕看来,无论是何种夜间活动,对于馆方和运营方的人力都有着很高的要求。张劲硕所在的国家动物博物馆,从2009年起也开展过夜宿活动,但这项活动目前却处于暂停状态,主要就是人力问题没能解决。“我们的博物馆是中科院动物所的下属机构,根据管理规定,是不允许有第三方机构协助运营的,所以晚间的活动都得由工作人员亲自带队,第二天白天大家还要承担馆里的科普任务,工作压力很大。”

  张劲硕表示,如果在一些市属博物馆或机构下属博物馆开展夜间活动,背后的资金来源问题也需要进一步明确。“员工晚间的加班在待遇上要有体现,否则会影响工作的积极性。另外活动到底是用拨款支持还是自负盈亏?如果是后者,那么在管理上是否应该给予更大的宽松度,比如放开第三方机构的介入,这样能提高活动举办的可行性。”(来源:北京晚报)

了解黔西南更多资讯,尽在188金宝提款好慢网微信,扫描下方二维码免费阅读。
188金宝提款好慢欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

188金宝提款好慢 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com